夢を抱いたその日から。

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
SEARCH
ARCHIVES
CATEGORIES
SELECTED ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
SPONSORED LINKS
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | - | - |
畑のお肉。おからこんにゃく。
ご存知でしょうか「おからこんにゃく」
偶然存在を知るとともに、お試しで頂いたのですが。

畑のお肉・・・その名のとおり、
調理してみるとまさに食感は「肉」
に、なるそうです。
健康食として注目を集めているみたいですー

早速「カルビ焼き風」で作ってみました。

【作り方】
1.おからこんにゃくを2〜3ミリにスライス
2.しょうゆ・砂糖・しょうがで下味をつける
3.片栗粉をからめて油で揚げる
4.3にタレをつけて網焼きで焼き目が付けばできあがり!

こんにゃくから脱出するにはひと手間かけての調理が必要。

ただし、健康食としてはこのレシピはちょっと不向きかもしれません。

えーだって揚げ物になってちゃ、、、
よく見るとこんにゃくが油を結構吸ってる!?

ような気がして・・・。

でもバカ売れしているそうです。恐るべし。
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
『そば街道』 リベンジ。
これからしばらく遊べないことなどを考え、
ちょっと遠くに連れて行ってもらいました。

以前、行ったものの、車酔いにより、
断念したそば街道「花郷庵(かごうあん)」のそば。
つつつつついに食べることができました!

私が頼んだのは「天ざるそば」
舞茸の天ぷらメインの天ぷらドッサリに
もちろんそば湯付き。
花郷庵の天そば。

不思議と体調もよく(トラベルミン効果?)
美味しくいただくことができました。

営業時間17時までなので
行こうと思っている人はお早めにどうぞ。

+熊本県小国町 そば街道『花郷庵』
++営業時間10時〜17時まで
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
今夜のおやつ。
今日は時間があったもので
夕方に近くの和菓子屋さんへ。

久しぶりにお茶菓子を購入。
名前は忘れましたが、
ススキと月が施された秋のおまんじゅう。

本当は三色団子が食べたかったけど
季節柄まだないようです。。。

最近忙しかったので、ひまになればなったで時間の使い方に苦慮します。
借りモノを片付けるとか、ネイル塗りなおすとか、
特番見放題だし、でも勉強しないといけないし、、
でも何していいか分からない〜
とりあえず、コーヒーたてよう。
| かん | グルメ | comments(1) | trackbacks(0) |
お誕生ケーキ☆その3。
仕事中、担当者の方々がケーキを買ってくれました
ありがとう〜
作業場でロウソク「ふー」しました。
照れます〜


誕生日前後から何気にケーキ続き。
年を重ねると肉も重ねてしまう。
しょうがないよねぇ〜〜
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
さくらんぼジャム(2)
果実の汁気が出てきて
さくらんぼジャム2
だんだん煮詰まってきました。
さくらんぼジャム3
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
さくらんぼジャム(1)
実家の庭で大量に採れたさくらんぼ。
もらって帰ってジャムを作ることに。

さくらんぼジャム1

きれいな色したさくらんぼがだんだん腐ったような色に変化していきます。。。
『料理はリアルタイムで作っている』 by 24
<続く>
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
炊飯器でパン。(未遂)
炊飯器シリーズ。第2弾。
「パン」を作ろうとしたのですが、、、
うちになかった強力粉とドライイーストを買ってきたまではよかったが、、、、量りがない!
すっかり忘れてた、、、

早速パン教室の講師をしている姉に電話。
相談しながら本を見て、気がついたけどパンって結構時間かかるのね。。。
炊飯器だからってすぐに出来るわけではなく、結局は発酵作業を炊飯器の「保温」によって効率良くするだけなんじゃない?とのお言葉。
な〜る〜ほ〜ど〜

なので土曜日にリベンジ☆それまでに計量器を買お。
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
炊飯器でおかず。
作ってみました。炊飯器で晩御飯。
レシピは「イタリアンポテト」。
作り方の概要は→じゃがいも・ベーコン・トマト・チーズを炊飯器に地層のように並べて塩コショウをして炊く・・・至ってシンプル。 うちにベーコンがなかったのでとりあえずロースハムと乾燥ベーコンを使用
ついでにベーコン・じゃがいもときたら玉ねぎも!という感じでオリーブオイルでアメ色に炒めた玉ねぎも適当に入れてみました。
出来(炊き)上がりまで待つこと約30分。
炊飯器でおかず

にゃんこの相手も出来て遅く帰ってきた時でも
チャッチャと晩御飯ができます。いいねぇ〜


↓でもどう見ても晩御飯には見えない・・・
炊飯器でおかず
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
きんぴらごぼうパン。
-- 麹屋(「こうじや」と読みます)<中央区天神> --

「きんぴらごぼうパン」
きんぴらごうぼうパン
そのまんま、、外は揚げパン、中にきんぴらごぼう。
フレークがまぶしてある外側のパリパリ感がなんとも言えない食感。
最初に食べたときは目からうろこが落ちましたびっくり
中のキンピラはこんな感じ。↓
きんぴらごぼうパン(断面)
帰りに寄ったら残り2個!ギリギリゲットだぁ〜!!
和風惣菜パンが好きな人へ是非オススメです!
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
ビスケットサンド。
森永のビスケットサンド。
森永ビスケットサンド

ムショウに食べたくなって深夜2時すぎに食してしまった。。。
なのでとりあえず写真も撮ってみました。
あ〜がんばって甘いもの控えないといけない!と思いつつ。今日は仕事がんばったご褒美に美味しいパンとシュークリームを購入。。
懲りてないなぁ〜
| かん | グルメ | comments(0) | trackbacks(0) |
<new | top | old>